Верхний баннер
07:18 | ЧЕТВЕРГ | 20 ЯНВАРЯ 2022

$ 76.87 € 87.13

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
22:03, 10 ноября 2021

Ведущие проекта «Попробуй пермское» в Башкултаево узнали о домовой резьбе

Студент из Конго Руссон и девушка со старинным именем Глафира продолжают свое путешествие по старинному татаро-башкирскому селу.

Ведущие проекта «Попробуй пермское» в Башкултаево узнали о домовой резьбе

У каждого народа, проживающего на территории Пермского края, есть своя самобытная и неповторимая культура, отражающая традиции и уклад жизни. Культура нашего края всегда развивалась в диалоге с традициями разных народов.  Этнокультура любого народа исторически формировалась в деревнях и селах. 
 
В этот раз Руссон и Глафира в Башкултаево познакомились с традициями резьбы по дереву. Ведущие решили научиться делать собственными руками деревянные наличники.  Во все времена люди стремились сделать свое жилище особенным. Одним из способов было украшение домов резными подзорами и наличниками. 
Истоки домовой резьбы уходят своими корнями в глубокую древность. Ее использовали для привлечения светлых сил, чтобы защитить дом человека, его род и хозяйство от вторжения злых и тёмных начал. Тогда появилась особая система символов и знаков, защищающих пространство дома. В Башкултаево по-прежнему можно увидеть, что многие дома украшены резными деревянными наличниками — это значит, что традиция сохраняется.

Ведущие проекта « Попробуй Пермское» Руссон и Глафира посетили мастер-класс Асхада Батыршина, где узнали, что резные наличники делают, в основном, из древесины хвойных пород. Оптимальный вариант — сосна, которая хорошо режется, недорогая и долговечная из-за высокого содержания смол. Использовать можно и любую другую хвойную доску, но не рекомендуется пробовать для этих целей еловую, так как она слишком волокнистая и не режется даже самым острым инструментом.

Можно делать резные наличники и из более дорогих лиственных пород: липы (самая мягкая), тополя, клена, дуба, вишни и других, но с каждым деревом нужно уметь работать, и нет гарантии на хороший результат, если рука не набита. Наличники на окна чаще всего делают из сосны. Создаются простые геометрические мотивы —повторяющиеся ряды треугольников, полукружий, древнейшие славянские символы дождя, небесной влаги, от которой зависело плодородие.

Не менее интересным  является образный мир наличников окон. Оказывается, сами окна в представлении о доме — это  граница между миром внутри жилища и окружающим дом со всех сторон. Верхняя часть наличника обозначала — небесный мир. На ней изображались символы Солнца. На сводчатых очельях присутствовали символы зооморфные (змеи с растительными изогнутыми телами, величавые птицы с поднятыми крыльями и пышными хвостами), фитоморфные (стебли, ростки, цветы) и освящённые солярными крестами и розетками.
Раньше мастера резьбы по дереву использовали очень простые инструменты: топор, пилу, плотницкую стамеску. В любом традиционном промысле есть традиция и есть преемственность. Резьба по дереву не стала исключением. Сегодня инструменты в основном электрический. С их помощью стало возможно воплощение самых замысловатых узоров. 

Еще больше мест в Пермском крае, где сохраняются уникальные традиции, можно найти здесь.

Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».

 


Обсуждение
634
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.