Ведущие проекта «Попробуй пермское» приготовили в Ильинском пельмени из щуки
Студент из Конго Руссон и девушка со старинным именем Глафира продолжают свое путешествие по поселку Ильинский.
В Пермском крае есть своя особенная кухня, пронизанная нотками лесных грибов, сотканная из неожиданных сочетаний дичи и моченых ягод, речной рыбы и ароматных трав, сдобренная выпечкой и тягучим уральским медом. Поселок Ильинский считается одним из таких ярких гастрономических вотчин.
Ильинский известен как земля Строгановых - одно из главных исторических и гастрономических мест Пермского края. В старых хрониках часто встречаются упоминания, как Александр Сергеевич Строганов угощал гостей местной дичью, запеченной в медовом соусе, мясными деликатесами с грибами и ягодами. Например сохранился в отрывок из книги бытописателя старой русской жизни Михаила Пыляева (1842-1899) написално, что «самым ценным из закусочных блюд были щеки селедок, на одну тарелку такого блюда шло более тысячи селедок. Во второй перемене подавались тоже пикантные блюда: лосиные губы, разварные лапы медведя, жареная рысь. Кстати сказать, это самое старинное русское блюдо, теперь совсем забытое, употребляемо было при дворе царя Алексея Михайловича – рысь не считалась тогда несъедобной: мясо этого зверя отличается белизною. Затем шли жареные в меду и масле кукушки, налимьи молоки…»
Сегодня такие блюда не встретишь, однако Ильинская кухня продолжает удивлять рыбными блюдами и фермерскими продуктами. Именно с блюдами из рыбы приехали знакомиться в Ильинский ведущие проекта «Попробуй Пермское» - Глафира и Руссон. Здесь они научатся готовить пельмени из щуки - совершенно уникальные по вкусноте блюдо, которое вряд ли сможет оставить кого-то равнодушным.
Оказывается, даже русское название «пельмени» имеет коми-пермяцкие корни. Пель-нянь – заимствованное из языка коми выражение «хлебное ухо». Сначала рецепт приготовления пельменей освоили в Прикамье, затем – на Вятке и только потом на остальных территориях России. Кроме классических пельменей из нескольких видов мяса у пермяков популярны
пельмени с разными видами местной рыбы, а также с грибами, луком, репой и квашеной капустой. В Ильинском популярны именно пельмени из щуки. И они известны у пермяков под брендом «Ильинская рыбка». Вкусные, сочные, ароматные пельмени оценят, как родные, так и гости. Кроме того, калорийность такого блюда небольшая. Никто из гостей не сможет отказаться от горячих пельменей, приготовленных дома. Попробуйте сделать это блюдо, и вы сами убедитесь.
Точный рецепт пельменей из щуки, которые делают в Ильинском, можно узнать по ссылке.
Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».