Верхний баннер
12:39 | СРЕДА | 27 ОКТЯБРЯ 2021

$ 69.55 € 80.7

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
17:06, 14 октября 2021

Ведущие программы «Попробуй пермское» в Ильинском связали знаменитый «бабушкин квадрат»

Студент из Конго Руссон и девушка со старинным именем Глафира продолжают свое путешествие по поселку Ильинский.

Ведущие программы «Попробуй пермское» в Ильинском связали знаменитый «бабушкин квадрат»

Главным богатством Ильинского, где побывала команда проекта «Попробуй пермское», являются его жители. Здесь всегда жили талантливые люди, поэтому найти мастеров и мастериц не составило труда.  Этот раз Глафира и Руссон посоревновались в вязании знаменитого «бабушкиного квадрата».

«Бабушкин квадрат» - это вид рукоделия, который будет интересен как начинающим, так и опытным мастерицам. Начинающие рукодельницы, не имея особого опыта в вязании крючком, научатся создавать удивительные вещи, выполняя самые простые отдельные мотивы. Опытным же мастерицам нравится в этом изделии новизна, поскольку один и тот же мотив можно связать по-особому, находя каждый раз все более креативные и интересные решения.

Существует огромное количество вариаций бабушкиных квадратов – каждая мастерица с годами привносила что-то свое в их создание. Откуда пошло название «бабушкин квадрат», точно не известно, но существует версия оно появилось в нелёгкие послевоенные годы, когда женщинам приходилось собирать одежду буквально по ниточкам из остатков пряжи и перевязывать старые свитера, носки и другую одежду. Разноцветные коротенькие кусочки пряжи собирались в яркие квадраты, из которых уже получались полотна. Такой кропотливой работой и занимались пожилые женщины – отсюда и ласковое название «бабушкин квадрат».

Особую популярность это изделие приобрело в 70-е годы. Оно красовалось как на одежде, так и в аксессуарах. Для его создания требуется немало терпения и времени. Это не только вязание самого мотива, но и заправка всех кончиков ниточек разных цветов одного квадрата, а также сборка всех квадратов воедино.

Мастерица из Ильинского Лариса Рослякова заметила, что в последних модных сезонах мотивы «бабушкиного квадрата» стали популярными и многие дома моды снова начали использовать его в аксессуарах и основных моделях одежды. «Бабушкин квадрат» - один из самых популярных мотивов среди вязальщиц всего мира. Он имеет огромное количество разновидностей, нотакие квадраты всегда объединяет общий стиль. Кажется, что он немного ностальгический, но при этом всегда выглядит свежим и остромодным. Можно даже сказать, что «бабушкин квадрат» никогда не выйдет из моды.

Узнать, кто выиграл в соревновании, Глафира или Руссон, можно по здесь.


Обсуждение
1313
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.