Ведущие проекта «Попробуй пермское» познакомились с чувашской кухней
Студент из Конго Руссон и девушка со старинным именем Глафира продолжают свое путешествие по деревне Дойная.
Чувашской кухне уже много сотен лет. Она соединила в себе кулинарные традиции русских, татар, удмуртов и марийцев, однако при этом сохранила свою колоритность. Такое смешение поспособствовало ее разнообразию.
Национальная кухня складывается из образа жизни народа. Издавна чуваши занимались земледелием и подсобным животноводством, поэтому в их рационе преобладают зерновые продукты. Современные чуваши не утрачивают кулинарные традиции. Традиционные блюда часто подаются на застольях. Команда проекта «Попробуй пермское» решила познакомиться с чувашской кухней поближе и для этого приехала в деревню Дойная, которая находится в Куединском районе Пермского края.
Руссон и Глафира учились печь праздничное чувашское печенье. В Чувашии выпечка всегда занимала особенное место. Многим нравится Пуремеч – вкусная национальная ватрушка с творогом. Некоторые предпочитают Хуплу — дрожжевой пирог с картофельно-мясной начинкой. При этом главным на столе у чувашей всегда остается хлеб. Раньше хозяйку оценивали по вкусовым качествам испеченного ею хлеба. Чувашские женщины замешивали тесто накануне вечера. Сначала в теплой воде готовилась закваска (кaвас тeпe). В квашню с закваской постепенно добавлялась мука, которую замешивали лопаточкой (калек). По обычаю, при этом произносились слова: «Кaвас, часрах йyc, ачасем caкaр cиес килет теcce» («Тесто, скорее поднимись, дети хотят есть хлеб»). Тесто тщательно замешивали, а потом его закрывали и ставили в теплое место. В 3-4 часа утра тесто вновь замешивалось с добавлением воды, соли и муки. Затем оно поспевало. В качестве форм для выпекания использовались деревянные хлебные чаши (caкaр тирeкe). Перед тем, как поставить каравай в печь, его сверху смачивали водой, делали несколько проколов, чтобы он не потрескался. В печь его клали с помощью деревянной лопаты (caкaр кeреcи). Вынутый из печи хлеб укладывали на 2 часа на бок лицевой стороной к стене, а также чтобы при охлаждении он не потерял вкусовых качеств, его укрывали.
Руссона и Глафиру заинтересовало и чебоксарское печенье, секрет которого ведущие захотели узнать. Они взялись за изготовление «чувашских ушек» — национального блюда, пользующегося у чувашей большой популярностью. В Чувашии такое печенье традиционно пекут в день рождения. Секрет его приготовления можно узнать здесь.
Ведущие «Попробуй пермское» получили хороший кулинарный опыт в деревне Дойная. Они погрузились в приготовление печенья и с удовольствием попробовали то, что получилось! Также отправиться в путешествие и познакомиться с традициями и культурой разных мест Пермского края можно, нажав на ссылку.
Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура»