Верхний баннер
08:14 | ВТОРНИК | 25 ЯНВАРЯ 2022

$ 77.36 € 87.59

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
14:10, 06 декабря 2021

Ученые Пермского Политеха изобрели препарат, который позволит «атаковать» устойчивые к антибиотикам бактерии

Новое средство может быть использовано для эффективной обработки поверхностей в медицинских учреждениях.

Ученые Пермского Политеха изобрели препарат, который позволит «атаковать» устойчивые к антибиотикам бактерии

Фото: пресс-служба ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха в рамках государственного задания изобрели дезинфектант — новое антибактериальное соединение, которое сможет эффективно бороться с микроорганизмами, устойчивыми к антибиотикам. Об этом сообщается на сайте пермского политехнического университета.

По словам ученых, несмотря на то, что стафилококки постоянно находятся в симбиозе с людьми и животными и являются важными компонентами их кожных покровов и слизистых оболочек, многие их виды вырабатывают устойчивость к антибиотикам и способны вызывать заболевания людей. Также существует угроза распространения опасных штаммов бактерий, особенно в медицинских учреждениях. При попадании в организм пациентов с ослабленным иммунитетом они могут вызывать их инфицирование и провоцировать развитие болезненных состояний.

Пермские исследователи предложили использовать дезинфектант — препарат «СА», который синтезировали на основе изохинолина, совместно с новым низкомолекулярным катионным пептидом бактериального происхождения — хоминином. Им удалось установить, что препарат «СА» обладает выраженным бактерицидным действием и способен уменьшать «сцепление» бактерий с окружающими поверхностями на 50 %. Комбинации «СА» и хоминина позволяют снизить их токсичное действие на организм человека и резко повысить антибактериальную эффективность. Его действие проявляется практически мгновенно. Новое дезинфицирующее средство может быть использовано для эффективной обработки поверхностей в медицинских учреждениях.

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что в ПНИПУ разработали беспроводную «зарядку» для дронов, электромобилей и роботов. 


Обсуждение
602
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.