Верхний баннер
15:21 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 22 АПРЕЛЯ 2024

$ 93.44 € 99.58

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

21:17, 27 февраля 2024

Чиновники предложили жителям аварийного дома на Компросе снести его самим

Дом буквально трещит по швам. С фасада обваливается штукатурка, лестничные перекрытия держатся лишь на подпорках.

Чиновники предложили жителям аварийного дома на Компросе снести его самим

Создано при помощи нейросети Kandinsky

Жильцам четырехэтажной шлакоблочной «сталинки» на Комсомольском проспекте, 94, предложили проголосовать за снос дома, а затем самостоятельно возвести на его месте новый. 

В феврале 2024 года жильцам пришло уведомление о проведении собрания собственников от администрации Свердловского района. В рамках его предложили рассмотреть возможность подачи заявления на снос здания и строительство нового на его месте.

Следует напомнить, что суд обязал администрацию Перми капитально отремонтировать дом на Комсомольском проспекте, 94, еще в 2015 году. Однако никаких работ не было проведено, а в 2022 году здание признали аварийным и подлежащим сносу. Летом 2023 года в отношении дома ввели режим повышенной готовности, поскольку здание было в трещинах. Тем не менее чиновники утверждали, что расселять жильцов экстренно нет необходимости и назначили крайний срок — до 31 декабря 2030 года. Собственники помещений оспорили это решение в суде.

В мэрии пояснили журналистам «Эха Перми», что дом исключили из комплексного развития территории, поэтому расселением займутся городские власти:

Согласно жилищному законодательству, администрация Перми должна предъявить к собственникам многоквартирного дома, признанного аварийным, требование о его сносе. В случае, если собственники в установленный срок не осуществили снос, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд. Соответственно, подлежит изъятию и каждое жилое помещение в указанном доме. Только после этой процедуры администрация города Перми может изымать жилые помещения у собственников аварийного многоквартирного дома.

Дом на Комсомольском проспекте, 94, планируют расселить в конце 2024 года. Собственникам предложат обменять квартиру на другую или компенсируют ее стоимость; жителям, заключившим с муниципалитетом договор социального найма, предоставят равнозначную замену.  

В случае, если собственниками аварийного дома не будет принято решение о самостоятельном сносе дома, то его расселение будет произведено силами администрации города. Соответственно, многоквартирный дом и земельный участок под ним будет изъят в муниципальную собственность. После полного расселения, снос будет осуществлен МБУ «Полигон». Высвободившийся земельный участок будет выставлен на торги для его последующей застройки, — заключили чиновники.

До момента полного выполнения обязательств администрации города Перми перед собственниками и нанимателями жилых помещений, расположенных в многоквартирном доме, жильцы могут продолжать пользоваться своими жилыми помещениями. Снос дома будет возможен после полного расселения.

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что жилой дом на ул. Седова, 9, признан аварийным и подлежащим сносу даже после капремонта. Несогласные жильцы будут отстаивать свои права в суде. 


Обсуждение
1119
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.