Верхний баннер
10:51 | ВТОРНИК | 21 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 73.33 € 85.88

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

10:13, 24 июня 2013

Марат Гельман "точно не планирует" участвовать в "Белых ночах"-2014

В эфире «Эха» известный галерист и бывший директор пермского музея современного искусства прокомментировал резонансные события последних дней вокруг пермского культурного проекта, музея и «Белых ночей».

По словам Марата Гельмана, сегодня он уезжает из Перми, будет заниматься другими проектами до октября, но не хотел бы возвращаться какое-то время.

- Я бы хотел некую чистоту эксперимента. Мне очень не нравится нынешняя ситуация, которая сложилась в пермской власти. Я бы не хотел ничего делать сам, пока они здесь. Понятно, что Гладнев выполнял чью-то волю, исполнитель, ничего не решал, но он ее делал так увлеченно, страстно, так гордо рассказывал, как закрывает выставки, что просто… Я говорю, он перепутал кабинеты, он думал, что он попал в какой-то специальный отдел ФСБ, а не министерство культуры. Я бы хотел наблюдать.

- У вас двухгодичный контракт был подписан на «Белые ночи». Год прошел, но год-то еще впереди. Контракт не разорвали?

- Я не знаю, честно говоря. Пока мне пришла бумага, что разорвали контракт на директорство. Но я точно не планирую участвовать в следующих «Белых ночах».

Марат Гельман был уволен на прошлой неделе и.о. министра культуры Игорем Гладневым. Этому предшествовало заявление Виктора Басаргина о необходимости проверить расходы на «Белые ночи в Перми», а также скандал с выставками в фестивальном городке.  Полиция расследует административное дело о законности использования олимпийской символики на картинах Василия Слонова. Говоря о проверке полиции, Марат Гельман пояснил, чего именно он опасается.

- Я хочу сказать, что им захотелось оправдаться – они Гельмана уволили, потому что он что-то где-то схимичил с деньгами. ОБЭП пришел в фестиваль, увидел, что меня там нет. Они пришли в музей и увидели, что меня там тоже нет. В каком смысле нет? Я директор музея, подписываю все финансовые документы, но, так как у нас были сложные отношения с разными ветвями власти, у нас было шесть проверок, и последняя была месяц тому назад. Даже если они захотят что-то подбросить, месяц назад все пересчитали.

- Но чего тогда опасаетесь?

- Именно того, что эти силовики, когда загнаны в угол, ничего не могут, они могут подбросить тебе наркотики, начинают беспредельничать.

О новом и.о. директора музея современного искусства Марат Гельман отозвался положительно, но отметил, что не станет выполнять роль «серого кардинала» в учреждении.

- Ни в коем случае, она самостоятельная девушка. Если она будет обращаться ко мне за помощью, ей лично я точно буду помогать. Но выступать в качестве серого кардинала… Другой вопрос, что коллекция, которую мы собрали, очень важная и значительная. Я буду наблюдать за музеем. Если власти, условно говоря, будут вести себя корректно по отношению к музею, я буду помогать. Не власти, а Лене, какому-нибудь новому продюсеру «Белых ночей», личной помощью.

Полностью интервью с Маратом Гельманом читайте и слушайте здесь.


Обсуждение
1693
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.