Верхний баннер
02:13 | СРЕДА | 19 ИЮНЯ 2024

$ 87.04 € 93.3

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

23:00, 04 мая 2023

Экс-главе УКС Прикамья Дмитрию Левинскому грозит 10 лет колонии строгого режима за многомиллионные хищения

4 мая прошли прения сторон по уголовному делу о многомиллионных хищениях при строительстве пермского зоопарка. На скамье подсудимых — бывший руководитель УКС Пермского края Дмитрий Левинский и бывший инженер ведомства Виталий Габов.

Экс-главе УКС Прикамья Дмитрию Левинскому грозит 10 лет колонии строгого режима за многомиллионные хищения

Фото: Наталья Радкевич

Как сообщает газета «Звезда», гособвинение считает вину Дмитрия Левинского в хищении более 353,7 млн рублей в составе организованной группы полностью доказанной. Также в преступную группу входили куратор строительства зоопарка со стороны генерального подрядчика АО «РЖДстрой» Илья Козырев, коммерческий директор субподрядчика ООО «Фирма СТУЗ» Артем Юрьев (находится в розыске), инженер ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края» Виталий Габов.

В связи с этим прокурор требует для Дмитрия Левинского десять лет колонии строгого режима со штрафом в размере 15,5 млн рублей, а также запрет на занятие должностей в госорганах и органах МСУ на три года.

Виталия Габова прокуратура потребовала приговорить к шести годам колонии общего режима, штрафу в 500 тысяч рублей, а также запретить занимать должности на госслужбе и органах МСУ на два года.

Помимо этого, прокурор предложила взыскать с виновных в бюджет Пермского края полную сумму нанесенного ущерба в размере 353 млн рублей.

По версии следствия, преступники замыслили похитить средства, выделенные на строительство зоопарка, еще в 2017 году. Главный инженер изготавливал поддельные акты якобы выполненных работ. Со стороны подрядчиков документы подписывали Юрьев и Козырев, со стороны УКСа — Габов. Затем он направлял документы Левинскому для утверждения. Он в свою очередь передавал их для последующей оплаты в Управление казначейства. Полученные средства выводились под видом различных сделок на подконтрольные злоумышленникам счета, а после обналичивались.

Осужденные пытались убедить следствие в том, что в процессе строительства якобы произошло изменение сметной стоимости зоопарка, поэтому в справках отражались иные выполненные работы с учетом корректировки цен. Однако управление Госэкспертизы не подтвердило изменение сметной стоимости строительства объекта.

Помимо всего, прокурор ходатайствовала о вынесении частного определения для министерства строительства Пермского края по поводу надлежащего контроля, что привело к данным преступлениям и нарушениям.

Напомним, что прокуратуру не устроил слишком «мягкий» приговор для Дмитрия Левинского, и в марте ведомство оспорило его.  


Обсуждение
1152
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.