Верхний баннер
14:53 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 22 АПРЕЛЯ 2024

$ 93.44 € 99.58

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:26, 29 марта 2024

Whoosh пожаловался в прокуратуру на ограничение парковки СИМ в Перми

Сервис считает незаконным ограничение на парковки СИМ в центре краевой столицы. Со своей стороны, администрации Перми утверждает, что кикшеринговые сервисы не прислушивались к рекомендациям о введение дополнительных парковочных мест для электросамокатов, тем самым провоцируя хаотичную парковку.

Whoosh пожаловался в прокуратуру на ограничение парковки СИМ в Перми

Фото: Эхо Перми

Московская компания Whoosh, предоставляющая в аренду электросамокаты, пожаловалась в прокуратуру на ограничение парковки средств индивидуальной мобильности (СИМ) в центральном планировочном районе Перми.

Считаем решение незаконным, противоречащими Конституции РФ. Поправки были приняты с превышением полномочий органов местного самоуправления, — подчеркнули в пресc-службе Whoosh.

Напомним, что 26 марта депутаты Пермской городской думы поддержали проект решения о запрете парковки электросамокатов в центре краевой столицы. Теперь парковка разрешена вне границ центрального планировочного района и только на велопарковках.

Фото: Эхо Перми

В мэрии рассказали «Эху Перми», что кикшеринговые компании выступают против ограничения парковки не только в центре, но и на любых улицах города:

В 2022 году администрацией города Перми c компаниями кикшеринга были заключены соглашения. Ими было определено, что самокаты можно оставлять только на местах, согласованных с администраций города — 82 парковках, вмещающих 480 СИМ. Эти парковки были предусмотрены в проектах организации дорожного движения и соответствовали всем нормам. Однако компании кикшеринга без согласования с администрацией города самостоятельно определяли места, где было возможно оставить (запарковать) СИМ. В общедоступных мобильных приложениях компаний было установлено, что количество парковок для окончания сессий использования самокатов в разы превышают ранее согласованные с администрацией города места.

Также в мэрии отметили, что городская администрация активно пыталась вести диалог с компаниями, предоставляющими услуги аренды, и договариваться, как и где стоять СИМ не рекомендовано. Однако кикшеринговые сервисы ни разу не выходили с предложением согласовать места паркования вне центра города, но при этом вели там активную деятельность.

На совместных встречах с участием ГИБДД, администрации Перми, депутатов гордумы и представителей кикшеринговых компаний по вопросам обеспечения безопасности при использовании СИМ компаниям неоднократно предлагалось навести порядок в этой сфере: согласовать дополнительные места, в том числе вне центра города, ограничить возможность паркования вне согласованных мест программно, ввести штрафы и ограничения для пользователей-нарушителей. Предлагалось также обозначить места согласованных парковок разметкой, чтобы исключить хаотичное паркование. Ни одна из компаний так и не взяла на себя эти расходы, даже в экспериментальной форме, — прокомментировали в городской администрации.

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что в мэрии оценили расходы на эвакуацию электросамокатов на штрафстоянку в 1500 тысячи рублей.  


Обсуждение
671
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.