Верхний баннер
13:11 | СУББОТА | 08 МАЯ 2021

$ 74.14 € 89.51

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Город П

24.02.2014 | 08:35
Фонтан с эффектом неожиданности. Пермская методика подготовки чемпионов. За границу - за здоровьем. То ли отставка, то ли назначение

Внимание! Аудио-версия программы "Город П" может содержать дополнительные смыслы и подтексты. Поэтому рекомендуется к восприятию на слух.

Вот и пришла последняя неделя зимы. Народ принюхивается, тщетно надеясь уловить запах приближающейся весны. Берегите носы, оптимисты! Суровая Арктика лизнула-таки напоследок П-край своим шершавым ледяным языком... 

Да и вообще, оптимисты, берегите себя. Ведь именно вы подвержены разочарованиям, крахам надежд и тому подобным встряскам. Наверное, поэтому в П-крае самоубийства с большим отрывом на первом месте среди причин смерти здоровых людей.

Ну а те, кто не страдает избытком оптимизма, продолжают напористо жить, не замирая даже в минус 30. Кто-то тащит свое годовалое чадо на каток, требуя сотворить из него олимпийского чемпиона по фигурному катанию к 15 годам. Кто-то митингом поддерживает пошатывающегося от слабости президента. Кто-то уже подбирается с лопатой к эспланаде, чтобы поскорее начать рыть подземелье для торгового центра. А кто-то умудряется восстановиться на том самом рабочем месте, где был застукан с поличным при получении взятки в особо крупном размере.

В культурной жизни - тоже странности. Вопреки всем правилам, культурная весна у нас сменилась сразу культурной осенью. Отношение чиновников все холоднее и холоднее. Некоторые еще на что-то надеются, как тот глупый скворец. Но таких все меньше. Улетают потихоньку все, кто знает дорогу в теплые края. На этой неделе еще две птички стали собирать чемоданы – Наиля Аллахвердиева, которая занималась паблик-арт программой в Перми и Эвелина Бирюкова с проектом «Планета людей». Удачи вам и тепла.

Город П.

А мы останемся. У нас найдется, чем себя занять. Дел невпроворот, только разгребай. Или сливай – это уж кому как повезёт.

Сведущие люди давно говорили, что почти все трубки и трубы, по которым течет вода и не только и которые зарыты в землю при царе Горохе, совсем-совсем плохие – ржавые да дырявые. Говорили, что надо срочно менять, а то не сегодня-завтра начнет все это рваться и ломаться. Паниковать пытались!

Ну а что кричать-то? На масштабную замену коммуникаций денег все равно нет. Да и хозяева не у каждой трубы найдутся. Так что, решаем проблемы по мере их возникновения. Вот на Пермской водовод прорвало - залатали. Потом на Макаренко прорвало – залепили. Если прогнозы тех самых, которые паниковали, сбудутся, у нас скоро по всему городу то тут, то там фонтаны да гейзеры бить будут. Только успевай затыкать.

А что? И на фонтан на эспланаде тратиться не придется. Ну что хорошего – фонтан себе и фонтан. Вчера тут, сегодня тут... Куда интереснее, когда неожиданно так бах – и фонтан. Была улица, а потом бах – и река!

Город П.

Или дождь зимой, в крытом помещении. Тоже неожиданность. Но это уже из другой оперы. Это уже про спорт. Тут у нас тоже не без проблем. Хорошо хоть снега достаточно – лыжным бегунам раздолье. А вот со льдом проблемы. И ладно бы просто лед. Так нет. Он должен быть специально подготовленным, охлаждаемым и покрытым крышей. У нас такой есть. «Орленок» называется - спортшкола олимпийского резерва.

Именно там воспитывают будущих чемпионов. Именно тут дают путевку в жизнь юным дарованиям П-края. Уже 30 лет воспитывают и дают. И все 30 лет без реконструкции. Фасад подкрашивали, входную группу ремонтировали... Это, ясное дело, для пресловутого имиджа. Вот, мол, дворец ледовый. Большой и красивый. Холодильную установку, правда, новую не так давно прикупили. Да только всё полумеры. «Орлёнок» нуждается в серьёзной реконструкции, на которую требуется около трёх десятков миллионов. Рублей.

Их нет. Вот и рвёт то тут, то там – прям как наши подземные коммуникации. Недавно в «Орлёнке» опять крыша прохудилась. Прямо над катком. Прямо во время Олимпиады. Которая породила небывалый интерес к фигурному катанию.

Что ж, пусть чемпионы с детства привыкают к трудностям! Спорт высоких достижений – это вам не шуточки. Под капель, в конце концов, ведра подставить можно. Не так уж много и капает. Ничего, что ведра прямо на льду. Ничего, что лужи на льду. Фигуристы же, не конькобежцы какие-нибудь прямые, как рельса. Пускай ведра объезжают да перепрыгивают, совершенствуясь в мастерстве исполнения акселей и лутцев.

А то, что лёд в «Орлёнке» не совсем ровный – об этом родителям, которые своих чад в "Орлёнок" поведут, можно и не говорить пока. Ну и что, что ледовая арена вроде блюдца - края на четверть метра выше, чем середина. Говорят, тренироваться на таком льду – одно мучение, а мы думаем – закаляет!

Так что не надо ничего ремонтировать. Надо патентовать! Собственную П-методику подготовки чемпионов. Вот представьте, тренируется юный спортсмен на кривом льду, объезжая ведра и бороздя лужи. Подпрыгивает, тройные тулупы наверчивает, кренделя выписывает. Вроде как хорошо, вроде как можно и на Олимпиаду. Приезжает он, попадает на ровный лед, да без луж, да без ведер... Ух! Аж дух захватывает, когда представишь чего он там, шельмец, вытворять начнет. Все медали наши!

Город П

И деньги сэконом.им. Они нам на более важные дела нужны - аппарат содержать, который нами руководит, Полицию, которая всех бережет? Медицина опять же у нас недорогая, если по полису...

Правда, когда по полису – это очереди, хамство врачей и, что самое важное, никаких гарантий правильного диагноза. А если заболевание все-таки определят, не факт, что диагноз не станет приговором.

Конечно, найдутся такие, кто скажет, не виноваты врачи, делают что могут, система виновата... И талантливые врачи у нас есть и больницы хорошие. Конечно, конечно. Мы спорить не будем. Есть. Только мало. И где-нибудь в столице. Мы не знаем какова концентрация высококлассных врачей в том или ином городе, но знаем, что если случается что-нибудь серьезное, человека везут в Москву. Значит, светила - там?

Да и то не факт, что сдюжат. Маленькой пермячке Наташе Долматовой не повезло. После двух операций в московском НИИ им. Бурденко девочка пережила анафилактический шок, из-за чего не могла ни двигаться, ни говорить, ни глотать. Московские хирурги удалили из мозга опухоль, но оставили метастаз. Сейчас опухоль растет. При таком течении болезни выживают не более 35% детей.

Жаль, что далеко не все наши эскулапы готовы признаться себе и окружающим в своем невысоком мастерстве. Залечат до полусмерти, а только после того, как тщетность усилий становится очевидна всем, умывают руки.

Что ж, российские врачи свое дело сделали. Пора бы начинать лечить. И тут уж - добро пожаловать в Германию, Израиль, Италию...

Чтобы не быть голословным, можно приводить примеры. Вот только надо ли? Пожалуй, у многих есть если не личный опыт, то пример из жизни друзей, коллег, знакомых.

9-летней Наташе Долматовой согласились помочь в Германии. Надо более 12 миллионов рублей. История девочки попала в фонд «Дедморозим». Вновь собираем средства всем миром... Не впервой.

Но нам интересно. Когда мы всем миром собираем деньги детям для того, чтобы немецкие врачи спасли им жизнь, кому-нибудь стыдно? Вот куда и за чей счет поедет, например, министр здравоохранения, если у него, не дай бог, будет то же самое заболевание, что и у маленькой Наташи? Да в Германию и поедет. И на это хватит зарплаты, которую ему платят из бюджета, налоги в который платит, в том числе и мама больной девочки. Причем, поедет сразу, не испытывая судьбу в подведомственных ему клиниках.

Ну а мы будем надеяться, что история с ребенком закончится хорошо, и заграница ей поможет, как помогала уже не раз, другим, безнадежным, по нашим меркам.

Город П

Ну и напоследок. Уже закончив писать программу, в пятницу мы не смогли обойти новость то ли об отставке, то ли о назначении Анатолия Маховикова.

Вот уж человек-контраст. Только за последние 3 месяца - две награды: Лучший муниципальный служащий в номинации «Управление, экономика и финансы» и Свидетельство о присвоении Перми звания «Самое благоустроенное городское поселение России». И в то же время - многочисленные критические замечания со стороны депутатов, требования отставки, согласие Губернатора с тем, пора надо что-то менять и обещание: «Решение, которого вы ждете, состоится не сегодня – завтра». 

И вот он же, о Маховикове, спустя месяц, в связи с переходом сити-менеджра на должность первого вице-премьера: «Полагаясь на Ваш огромный опыт работы, хозяйственный опыт, управленческий опыт и те результаты, которые сегодня достигнуты по городу Перми – есть предложение Вам перейти на работу в правительство Пермского края».

Ладно, с тем, за что и как у нас вручают награды и премии, мы более-менее разобрались. Достаточно вспомнить недавнюю медальку губернатора от Совета Федерации. Тут всё просто: грамотная презентация – с одной стороны, необходимость найти героя, коли есть награда – с другой.

А вот странные перестановки фигуры сначала вызвали недоумение. Но потом вспомнилась отставка мэра Перми Аркадия Каменева. Будучи под следствием, с ключевой должности городского главы он перебрался в тёплое креслице вице-губернатора Пермской области, ответственного за какое-то непонятное взаимодействие губернских властей с федеральными структурами, а из этого креслица, еще до решения суда, бывший мэр сам тихонечко подал в отставку.

Согласитесь. Отставка сити-менеджера – это «гранд скандаль», пятно на имидж региона, разборки в федеральных структурах, дестабилизация политической обстановки и прочие прелести. А вот аккуратно перейти человека в правительство, а потом, без лишнего шума, спровадить, в связи с плановыми кадровыми перестановками – это, вроде как, нормально. Рабочий момент.

Эх, все у этих политиков не как у людей: вилку сюда, салфетку туда, да «извините», да «пожалуйста-мерси». А так, чтобы по-настоящему — этого нет!

 

В программе использован труд журналистов Юрия Боброва, Катерины Шафиевой, Данила Постаногов. Отдельная благодарность за терпеливые консультации – нашему политическому обозревателю Игорь Лазареву.

Текст для вас написали я, Владимир Соколов...

... и я, Анастасия Сечина.

Начитали и смонтировали те же.

Все мы живём в городе П., так что увидимся!


Обсуждение
2038
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.